Etape
52 : Saint-Étienne-de-Baigorry - Bidarray
18km
/ M 1260m / D 1270m / 1,9km/h
Je
ne regrette pas le gîte Gaineka Karrigan de
Saint-Étienne-de-Baigorry : le repas du soir était déjà bien
cuisiné (nous avons particulièrement apprécié la grosse salade
composée de crudités), mais surtout le petit déjeuner vaut le
détour : charcuterie, fromage, yaourts, jus d'orange, pain au lait...
Bref le meilleur que j'aie pu connaître sur un GR !
J'appréhendais
avec cette dernière longue étape d'une durée théorique de 9h
d'après le topo-guide, finalement elle s'est parfaitement bien
déroulée grâce au temps qui a été parfait. Parfait, car pour la
première montée de 700m où il n'y avait pas grand'chose à voir,
nous étions sous les nuages, donc pas au chaud et cela économise
l'eau transportée. Puis nous sommes sortis des nuages, et là
spectacle grandiose : je vous laisse découvrir.
Restes du petit déjeuner : les randonneurs voraces sont passés par
là !
Un beau pont romain à Saint-Étienne-de-Baigorry
Le célèbre fronton de Saint-Étienne-de-Baigorry, que certains
reconnaîtront
Je n'ai pas pu résister !
Au fond, Saint-Étienne-de-Baigorry ; le temps va-t-il se lever ?
On atteint la crête, qui suit la frontière, au col éponyme, puis à
ce sommet, l'avant dernier 1000m de mon périple.
Pottoks en liberté ; au fond, la crête d'Iparla, où je
passerai
Tache de couleur dans la verdure environnante
Les crêtes d'Iparla vue du sommet Buztanzelhay (1029m) ; les nuages
montent
Les crêtes d'Iparla sur lesquelles on va passer
Coup d'oeil en arrière vers Saint-Étienne-de-Baigorry
En montant à Iparla
Mon dernier 1000m ; la jeune espagnole a accepté de poser avec moi
pour cet instant important ; je l'ai vu redescendre sur Bidarray avec
son compagnon, le rythme était un peu plus soutenu que le mien !
La fin des crêtes d'Iparla : on marche au bord de l'a-pic ; il suffit
de ne pas regarder le vide !
La belle église de Bidarray
Les crêtes d'Iparla vues de Bidarray
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